Итоги деятельности УФССП России по Иркутской области в 2019 году

03 марта 2020

В 2019 году продолжился рост количества исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. По сравнению с 2018 годом поступление увеличилось на 17%. Всего на исполнении находилось 1,8 млн исполнительных производств. При этом доля судебных актов составила 65,7%.

При увеличении количества поступающих исполнительных документов возросла и нагрузка судебных приставов-исполнителей. Так, в 2019 году на исполнении у одного судебного пристава-исполнителя в среднем находилось 3,5 тыс. исполнительных производств, в то время как в 2018 году – 3,2 тыс.

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскана сумма в размере 13 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше 2018 года. 

В консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено порядка 3,9 млрд рублей, в бюджет Иркутской области – 2,6 млрд рублей.  

В течение 2019 года судебными приставами вынесено 202 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. В результате неплательщиками исполнено 15,8 тыс. требований исполнительных документов на сумму 1,2 млрд рублей, в том числе по алиментным обязательствам на сумму 38,2 млн рублей.

Фактическое исполнение требований исполнительных документов достигается в том числе за счет реализации судебными приставами полномочий по применению временного ограничения на пользование должником специальным правом. В результате ограничения специального права на управление транспортными средствами взыскано 78,7 млн рублей.

На 2% выросло количество исполнительных производств, в рамках которых накладывался арест на имущество неплательщиков. Совокупная стоимость арестованного имущества, переданного на реализацию, увеличилась на 24% по сравнению с 2018 годом и составила 1,3 млрд рублей. Стоимость арестованного имущества, за счет которого удовлетворены требования взыскателей, составила 429 млн рублей.

В рамках исполнительного розыска установлено местонахождение 2,3 тыс. должников-граждан, из них 1,5 тыс. – должники по алиментным обязательствам.

Повысилась эффективность исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов. Количество неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов снизилось на 302 исполнительных производства и составило 26,5 тыс. исполнительных производств. В пользу детей взыскано около 370 млн рублей.

Значимыми для Службы являются вопросы принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате. Так, с работодателей взыскано свыше 104 млн рублей.

Также приоритетной была и остается работа по исполнительным документам, выданным за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. В 2019 году на исполнении находилось 5,9 тыс. исполнительных производств данной категории на сумму около 909 млн рублей. Окончено и прекращено 3,6 тыс. исполнительных производств в сфере экологии на сумму порядка 446 млн рублей.

В 2019 году органами дознания Управления возбуждено 1 тыс. 326 уголовных дел, из них 1 тыс. 289 дел – в отношении лиц, не исполняющих обязательства по уплате алиментов, 33 – о преступлениях против правосудия, 4 – в отношении лиц, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности. В результате применения мер уголовно-правового воздействия в 2019 году взыскано 14,8 млн рублей.

В прошлом году судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивались охраной 55 зданий судов, 45 зданий судебных участков мировых судей. В круглосуточном режиме охранялось здание Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

При осуществлении пропускного режима в зданиях и помещениях судов судебными приставами по ОУПДС выявлен 101 запрещенный к проносу предмет.

Судебными приставами по ОУПДС выполнено 175,5 тыс. заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов и 140,3 тыс. заявок на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий. В суды доставлено 5,6 тыс. лиц, подлежавших приводу.

При реализации полномочий по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда, судебными приставами по ОУПДС при исполнении должностных обязанностей задержано 261 лицо, в том числе 44 человека за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Все более востребованными становятся интерактивные ресурсы Федеральной службы судебных приставов. Так, посещаемость интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств» возросла на 14% и составила свыше 1 млн посещений. Посредством электронных платежных систем в счет погашения задолженности по исполнительным производствам внесено 2,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 году.

Через «Личный кабинет стороны исполнительного производства», который позволяет взыскателю или должнику, подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений, поступило 40 тыс. обращений, что в четыре раза превысило количество обратившихся в 2018 году.

Для повышения уровня информационной открытости и доступности для граждан, желающих записаться на личный прием к должностным лицам Управления, реализован электронный сервис «Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России». Посредством данного сервиса поступило 70 заявок на личный прием от граждан и представителей организаций.

 Всего на личном приеме в Управлении принято 11,7 тыс. граждан, из них 101 – лично главным судебным приставом Иркутской области. В рамках дней единого приема граждан принято около 4 тыс. граждан и представителей юридических лиц, в рамках Общероссийского дня приема граждан – 1 тыс. 662.       

               

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

тел.: (3952) 21-43-46, press@r38.fssp.gov.ru

телефон call-центра: (3952) 21-44-11

Facebook: https://www.facebook.com/r38.fssp.gov.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/id375231514

Twitter: https://twitter.com/fssp38

Время создания/изменения документа: 03 марта 2020 11:23 / 03 марта 2020 11:39

Версия для печати