О влиянии наказания на исполнение судебного решения об уплате алиментов

19 мая 2020

Отделом организации дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области проведен анализ влияния назначенного судом наказания на исполнение должниками алиментных обязательств по итогам работы за 2019 год.

За уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей в 2019 году к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечено 3 тыс. 75 должников. Как показал анализ, введение административной ответственности, имеющей преюдициальное значение для наступления уголовной ответственности, оказывает положительное влияние на исполнение должниками алиментных обязательств. Из числа привлеченных к административной ответственности 361 должник приступил к оплате алиментов и частично погасил имеющуюся задолженность по алиментам, всего на общую сумму порядка 3 млн рублей. В полном объеме задолженность по алиментам  погасили 12 должников на общую сумму 570 тыс. рублей.

Однако, 1 тыс. 289 должников после привлечения к административной ответственности продолжили бездействовать, без уважительных причин не исполняли решение суда об уплате алиментов, в связи с чем в отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

После привлечения к уголовной ответственности 61 должник приступил к оплате алиментов и частично погасил задолженность на общую сумму 1,4 млн рублей и 6 должников – в полном объеме на общую сумму 905 тыс. рублей.

За первый квартал текущего года к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечено 711 должников. Из них 35 приступили к оплате текущих алиментов и частично погасили задолженность на общую сумму 217 тыс. рублей. В полном объеме задолженность по алиментам погасили всего 2 должника на общую сумму 354 тыс. рублей.

Приведенные данные свидетельствуют о нежелании подавляющей части должников исполнять судебные решения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Во многом этот факт объясняется контингентом должников, привлекаемых к уголовной ответственности. В основном это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места работы, уклоняются от постановки на учет в центр занятости населения. Привлечение к уголовной ответственности не воспринимается ими как наказание за совершенное преступление. Как показывает практика, осуждение по ст. 157 УК РФ обычно влияет на должника, если он имеет в обществе определенный социальный статус.

Вместе с тем, стоит отметить и объективные причины неисполнения судебных решений об уплате алиментов - отсутствие рабочих мест, особенно                                в отдаленных от областного центра районах, отсутствие закрепленной на законодательном уровне обязанности трудоустройства, мягкость наказания, применяемого к алиментообязанным гражданам, что способствует совершению должниками преступлений неоднократно.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

тел.: (3952) 21-43-46, press@r38.fssp.gov.ru

телефон call-центра: (3952) 21-44-11

Facebook: https://www.facebook.com/r38.fssp.gov.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/id375231514

Twitter: https://twitter.com/fssp38

Время создания/изменения документа: 19 мая 2020 04:36 / 19 мая 2020 07:35

Версия для печати