Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если арестовали счет, на который поступают пенсия, алименты или иные социальные выплаты?

В соответствии с ч. 3 ст. 69, ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках.
При обращении взыскания на денежные средства должника судебному приставу-исполнителю неизвестно о их целевом назначении. Обязанность предоставлять доказательства об оплате задолженности, предоставлять информацию о денежных средствах, имуществе и доходах, в том числе и тех, на которые не может быть обращено взыскание, возложена на должника.
Банки, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных ст. 99 и ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ. Банки самостоятельно осуществляют расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание.
Федеральный закон от 10.02.1996 «О банках и банковской деятельности» устанавливает ответственность за несвоевременное списание средств со счета, несвоевременное зачисление средств на счет, неправильное списание (зачисление) средств (ст. 31).
При необоснованном списании, то есть списании, произведенном в сумме большей, чем предусматривалось платежным документом, а также списании без соответствующего платежного документа либо с нарушением требований законодательства (в том числе ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), неустойка начисляется со дня, когда банк необоснованно списал средства, и до их восстановления на счете по учетной ставке Банка России на день восстановления денежных средств на счете.
При рассмотрении судом споров, связанных с применением к банкам ответственности за ненадлежащее осуществление расчетов, следует учитывать, что если нарушение правил совершения расчетных операций при расчетах платежными поручениями повлекло неправомерное удержание денежных средств, то банк, в том числе и банк, привлеченный к исполнению поручения, уплачивает плательщику проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании статьи 866 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неправомерное удержание имеет место во всех случаях просрочки перечисления банком денежных средств по поручению плательщика. Клиент-плательщик, обслуживаемый банком по договору банковского счета, в случае неосновательного удержания этим банком денежных средств при исполнении платежного поручения вправе предъявить либо требование об уплате неустойки, предусмотренной статьей 856 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо требование об уплате процентов на основании статьи 866 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В дополнении отмечу, что Государственной Думой 17 июня 2021 года принят и одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года Федеральный закон «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Должник получает право обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума и указанием реквизитов банковского счета, где должен быть сохранен минимальный доход, равный федеральному прожиточному минимуму. В результате задолженность, указанная в постановлении судебного пристава, кредитная организация с этой суммы списать не сможет. В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью, потери кормильца, компенсации морального вреда решение о сохранении минимального дохода будет приниматься судом.
Федеральный закон вступает в законную силу с 1 февраля 2022 года.

Время создания документа: 21 июля 2021 05:54

Версия для печати