Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему произошло списание денежных средств со счета, если долг оплачен ранее и как вернуть денежные средства при переплате?

При наличии у должника нескольких счетов в банках и иных кредитных организациях судебный пристав выносит постановление, в котором перечислены все счета и все банки с указанием общей суммы, подлежащей перечислению на депозитный счет.
Далее такое постановление выносится в нескольких экземплярах по числу банков и направляется соответственно в каждый банк. Поэтому можно обратить взыскание на большую сумму, чем сумма долга.
В случае превышения суммы, поступившей на депозитный счет подразделения судебных приставов, перед суммой долга судебный пристав должен незамедлительно вернуть излишне полученную сумму (ч. 11 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Если должник напрямую оплатил сумму долга взыскателю, а судебный пристав в обеспечительных мерах обратил взыскание на денежные средства должника, должник обязан предоставить судебному приставу-исполнителю квитанцию об оплате долга. После чего судебный пристав на основании данного документа производит возврат денежных средств должнику и оканчивает исполнительное производство.

Время создания/изменения документа: 21 июля 2021 07:50 / 21 июля 2021 08:01

Версия для печати