Ответы на часто задаваемые вопросы

В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?

Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющимся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
- требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей;
- требований неимущественного характера;
- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тыс. рублей и более, а по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 тыс. рублей.
Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации с соблюдением правил, указанных выше. На основании вступившего в законную силу судебного акта, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Время создания/изменения документа: 21 июля 2021 07:51 / 21 июля 2021 08:01

Версия для печати