Ответы на часто задаваемые вопросы

Правомерно ли наложение исполнительского сбора после оплаты задолженности?

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет и устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей с физического лица и 10 тыс. рублей с юридического лица. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор устанавливается в размере 5 тыс. рублей с физического лица и 50 тыс. рублей с юридического лица.
Постановления судебного пристава о взыскании исполнительского сбора имеют статус самостоятельного исполнительного документа и подлежат принудительному исполнению на общих основаниях в порядке, предусмотренном законом.

Время создания/изменения документа: 21 июля 2021 07:51 / 21 июля 2021 08:01

Версия для печати