Ответы на часто задаваемые вопросы

Может ли кредитор или профессиональный коллектор осуществлять взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями, его работодателем?

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 01.07.2021 № 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», обязывающий коллекторов общаться только с должниками и запрещающий им вступать в контакт с третьими лицами без получения предварительного письменного согласия. Документ опубликован на официальном портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/).
Документом предусмотрено, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только в случае получения письменного предварительного согласия соответствующих лиц. Закон также предусматривает их право в любое время отозвать такое согласие.
В соответствии с законом коллекторы могут общаться с членами семьи должника, а также любыми третьими лицами только в том случае, если те предоставили в организацию своё письменное согласие на такое взаимодействие. Кроме того, они должны дать согласие на обработку своих личных данных.
Документ вступает в силу со дня опубликования.
Сообщить о незаконных действиях коллекторов можно в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Иркутской области по тел. 8 (3952) 21-45-83, 21-45-85, электронный адрес: ovgrk@r38.fssp.gov.ru

Время создания/изменения документа: 21 июля 2021 07:57 / 21 июля 2021 08:01

Версия для печати