Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Управление в лицах: в работе с должниками по алиментам необходимы и жесткие меры, и доброе слово

04 мая 2021 09:25

Екатерина Епифанова, судебный пристав-исполнитель Шелеховского отделения судебных приставов УФССП России по Иркутской области, младший лейтенант  внутренней службы стала лучшей в Прингарье в первом этапе Всероссийского конкурса «Судебные приставы – детям» в номинации «Исполнение исполнительных документов по взысканию алиментов».
По долгу службы Екатерина общается с теми отцами и матерями, кто после развода перестал заботиться о своих детях. Чтобы пробудить родительские чувства у нерадивых пап и мам, она не только применяет на практике профессиональные знания как представитель закона, но и как психолог объясняет должникам, где-то в жесткой форме, а где-то добрым словом, что взаимоотношения между бывшими супругами не должны негативно влиять на их детей.
Такая работа не может не приносить результаты. Так, в 2020 году на исполнении у Екатерины Епифановой находилось 625 исполнительных производств по взысканию алиментной задолженности. Благодаря ее труду окончено около 300 исполнительных производств. На сегодняшний день их остаток, с учетом поступления в текущем году, составляет свыше 700. В пользу детей взыскано свыше 1 млн рублей.

За прошлый год Екатерина произвела 37 арестов имущества должников и вынесла 529 постановлений о временном ограничении права выезда неплательщиков за пределы Российской Федерации, составила 37 протоколов об административных правонарушениях, из которых 32 – по ст. 5.35 КоАП РФ. А на основании ее рапортов дознавателями возбуждено 15 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. В работе она также применяет такую меру воздействия, как ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортными средствами. 30 должников лишились возможности сесть за руль и стали пешеходами. Кроме того, ею  проведена 261 проверка бухгалтерий организаций, производящих удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должников. В центры занятости населения направлено 33 гражданина, 30 из них встали на учет и из получаемых ими пособий удерживаются алименты.  
Свой профессиональный путь в Службе судебных приставов Екатерина Епифанова начала в 2013 году с должности старшего специалиста 2 разряда, а с 2017 года стала заниматься взысканием алиментов. За это время она зарекомендовала себя как опытный и грамотный работник, который не остается безучастным к проблеме каждой семьи.
- Взыскание алиментов - наиболее сложная, но вместе с тем значимая и интересная категория в принудительном исполнении. Формируется судебная практика, нарабатывается правовой опыт в исполнительном производстве, - рассказывает Екатерина о своей работе. - Нагрузка на исполняющих решения судов по алиментам судебных приставов огромная, и спрос с них более жесткий, ведь речь идет о благополучии детей. Но в каждом исполнительном производстве, будь это порядок общения с ребенком или взыскание алиментной задолженности, можно найти наиболее оптимальный способ воздействия на должника — от помощи в поиске работы до применения мер принудительного характера.
- Перед моими глазами проходят человеческие судьбы, и я не имею права оставаться равнодушной. Даже в том случае, когда на прием приходят должники и взыскатели, чье поведение трудно назвать адекватным. А когда отцы становятся сознательнее и строят отношения с детьми, когда матери восстанавливаются в родительских правах и забирают ребенка из детского дома, когда родители приходят к соглашению в порядке общения с ребенком, сердце радуется, - говорит Екатерина Епифанова.  
Но главной наградой в работе для нее является сознательность должников, когда они принимают серьезные шаги к трудоустройству, понимают все степень ответственности за жизнь и воспитание ребенка, пройдя путь от полного отрицания какой-либо помощи до осознания ее абсолютной необходимости.  
Большую часть времени Екатерина Епифанова работает в отделе, в суде, на территории, где проживают неплательщики алиментов, а свободное проводит с семьей, вместе с мужем воспитывая сыновей-подростков, которые понимают важность маминой работы.

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области
Фото из архива УФССП России по Иркутской области

Facebook: https://www.facebook.com/r38.fssprus.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/fssp_38
Twitter: https://twitter.com/fssp38
Instagram: https://www.instagram.com/fssp38/

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 04 мая 2021 09:30

Версия для печати