Первые результаты новых полномочий: выдворение нелегальных мигрантов и розыск должников и их имущества

11 июля 2012

В рамках реализации новых полномочий судебными приставами по ОУПДС задержано 38 лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

В I полугодии 2012 г. общее количество заведенных розыскных дел, находящихся на исполнении, составило 1 тыс. 243, большинство из которых – в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов (60% от общего количества находящихся на исполнении).

В I полугодии 2012 г. заведено 764 розыскных дела в отношении должников-граждан, 407 – о розыске имущества должников, 72 – о розыске должников-организаций.

Количество прекращенных розыскных дел увеличилось с 763 до 1 тыс. 49.

Наиболее ощутимые результаты приносит взаимодействие с органами ГИБДД Иркутской области. Судебными приставами-исполнителями вынесено 3 тыс. 454постановленияо запрете на проведение регистрационных действий на автотранспортные средства должников.

Судебными приставами по розыску в рамках розыскных дел выявлено 58 автотранспортных средств.

Данные по 2 тыс. 387 автомобилям, задолженность владельцев которых по исполнительным производствам составляет свыше 1 тыс. руб., внесены в автоматизированную базу данных ГИБДД «Поток». Сотрудниками ДПС задержано и передано судебным приставам 163автотранспортных средства, в результате взыскана задолженность 4 млн 849 тыс. руб.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» с 1 января 2012 года судебные приставы наделены новыми полномочиями по выдворению нелегальных мигрантов. Вместе с исполнителем, (ранее этим занималась полиция) изменилась и процедура выдворения: теперь на основании постановления суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, а выдворяемое лицо не передается по этапу из рук в руки, а сопровождается судебными приставами до самой границы.

За пределы РФ за отчетный период выдворено 224 нелегальных мигранта, большинство из которых являются гражданами Республики Узбекистан и КНР.

 

Пресс-служба УФССП России по Иркутской области

Время создания/изменения документа: 31 июля 2012 10:05 / 31 июля 2012 10:06

Версия для печати